заголовок  мяты

 

Предлагаю  укорененные  черенки  мяты,  в  стаканчиках,

 

с  хорошо  развитой  корневой  системой,  стоимостью  80 - 100  руб.

 

 

   Mentha Orangenminze  - 
  Апельсиновая  мята


 
Отличается стойким и насыщенным  
  цитрусовым  запахом, возникающим
  не  только  при  растирании  листа, 
  но  и  при  колыхании  веточек 
  растения.  


 
  Mentha  Orangenminze
  Mentha   suaveolens "Variegata"
  Pineapple  mint  -  Душистая  мята


  Обладает  стойким  и   сильным
  смешанным  запахом,  в  котором
 
угадываются  оттенок  запаха 
  ананаса,  ментола  и  целая    
  гамма  великолепных 
  трудноописуемых  ароматов.

 

 

Mentha  suveolens
  Mentha  species Erdbeerminze

 
Обладает  тонким  и  нежным
  запахом  земляники.

 
фотография  в  работе
  Mentha   Bananenminze

 
При растирании  листа  растения   
  чувствуется  яркий  банановый 
  аромат.
фотография  в  работе
   Mentha   Chocolate

 
Обладает  сливочно-шоколадным
  ароматом.  
фотография  в  работе
   Mentha  Apfelminze

  Обладает  не настойчивым, нежно
  обволакивающим  запахом, с легким 
 
оттенком  яблока.
фотография  в  работе
  Mentha  Ananasminze 

  Обладает  запахом  с  оттенком 
  ананаса.
фотография  в  работе

 

               

Сведения  о  мяте

     Народные названия мяты - бежава, драголюб.  Мята  одно   из древнейших лекарственных, душистых растений. Впервые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Древние греки  назвали  мяту     в честь нимфы   Менты,  возлюбленной  Плутона,   ревнивая   супруга   которого  превратила нимфу   в   растение с нежным, холодным запахом.

     Род  этого  растения    содержит большое разнообразие видов. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что  создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому  студенты средневековых университетов  носили  венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку,   для  того  чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали мяту и в народной медицине. В старинном   лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. Без мятных пряников и   мятного   кваса    не  бывало   старинного   русского застолья.

      Широко   применяется      мята  в  медицине  и  в  наше  время.  Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного средства, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать и  для борьбы с простудой. Расслабляющее и противовоспалительное действие  мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, помогает  она при   болях  в желудке, коликах, вспучивании  живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Содержащиеся в мяте танины помогают  при  спастическом  и язвенном  колите. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло  добавляют в ванны, как ароматическое  средство.  Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющие свойства   мяты используются  при   артритах и подагре - прикладывают  листья к суставам. Содержащиеся в мяте  эфирные масла, обладают прекрасными антисептическими свойствами,  особенно камфорное и ментоловое,  что делает ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Эти  эфирные  масла  применяют  при респираторных заболеваниях, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах.  Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, невроз  вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, значительно  повышает защитные свойства  эпидермиса. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь.  Оказывает   спазмолитическое    воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте. Способствует  улучшению  мозгового кровообращения. Действует как  противовоспалительное  и  обезболивающее  средство   при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта. Купирует  сердечные боли, нормализует работу сердца. Снимает   мышечные боли.  Делает менее болезненной менструацию.

    Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья применяются  в  различных  кулинарных  рецептах,  для  приготовления  массы  великолепных  блюд  и  напитков.  Как  дополнение к шоколадным десертам используют  Mentha  Chocolate - шоколадную  мяту.   Для  чая,  холодных  напитков  и  десертов  используется:    Mentha Orangenminze  -  апельсиновая  мята,   Mentha   suaveolens"Variegata"Pineapple  mint  -  душистая  мята,   Mentha  species Erdbeerminze - земляничная  мята,  Mentha  Apfelminze - яблочная  мята,   Mentha  Ananasminze  - ананасовая  мята. Лично  я  в  течении  всего  года  пью  чай  с  листьями  мяты,  вышеперечисленных  ароматов.   Все  предложенные  мною    виды мяты  могут  входить   в различные пряные смеси, для   придания  освежающих  и  неожиданных  вкусовых  оттенков  и  вторым  блюдам.   Мятой можно ароматизировать уксус. Общим для,  предлагаемых  мною  видов  мяты,  является отсутствие у них резкого  вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому все эти  виды мяты можно употреблять  гораздо шире, чем перечную мяту.        

 

 Copyright © 2010-2015    Pelargonia-s    Глазова  Т И      E-mail:xax567@yandex.ru 

Использование  материалов  сайта  возможно  только  с  согласия   владельца  сайта